В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Аналитики оценили выживаемость малого и среднего бизнеса
19.09.2025
Розничная торговля в целом остается высокорисковой отраслью, причины — низкая рентабельность и высокая конкуренция. Выживаемость малых розничных форматов существенно ниже, чем «фоновая» выживаемость малых и средних предприятий (МСП) по регионам в целом (на 30–50%). К такому выводу пришли аналитики Института развития предпринимательства и экономики, которые провели исследование о влиянии крупных торговых сетей на выживаемость малого и среднего бизнеса.
В исследовании отмечается, что несетевая продовольственная торговля, конкурирующая с крупным ритейлом, не исчезает, но при этом трансформируется. Рост конкуренции приводит к перетоку малого бизнеса из универсальной торговли в специализированную, отмечают аналитики.
«Интернет-торговля характеризуется взрывным ростом числа субъектов МСП. Количество ежегодно «рождающихся» МСП-игроков за 2021–2024 гг. увеличилось в 2–3 раза. Подавляющее большинство из них — селлеры и владельцы ПВЗ на маркетплейсах, а также независимые интернет-магазины», — делают вывод авторы исследования.
Одновременно они отмечают, что смертность субъектов МСП в сфере онлайн-торговли растет опережающими темпами.
«Число ежегодно ликвидируемых игроков рынка за 2021–2024 гг. увеличилось до 11 раз. Средняя выживаемость за 2021–2024 гг. в данной отрасли снизилась в 3,4 раза, а по отдельным регионам — в 4–6 раз», — говорится в исследовании.
Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Института развития предпринимательства и экономики, ключевыми факторами, повышающими рождаемость МСП, в том числе являются рост потребительского спроса, увеличение доходов населения, государственные программы поддержки МСП в отдельных отраслях, масштабирование института налоговых каникул.
Обратными факторами там назвали высокую ключевую ставку, отсутствие господдержки в отдельных отраслях, дефицит кадров, для сегмента онлайн-торговли — высокая конкуренция из-за перенасыщенности рынка и несовершенство системы регулирования.
Ранее, 10 сентября, член Совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин рассказал «Известиям», что с 1 октября в России начинает действовать новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых — кредитные каникулы. По федеральному закону, предприниматели смогут временно приостановить выплаты по займам сроком до полугода.