В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Союз оптовых продовольственных рынков России направил письмо на имя Президента России В.В.Путина
18.11.2016
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Продовольственная безопасность
и торгово-сбытовая политика
Уважаемый Владимир Владимирович!
Тенденции развития продовольственного рынка на современном этапе характеризуются усилением глобализации и монополизации в сфере реализации продуктов питания, а их следствием является обострение проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке, диктат цен и условий поставок продовольствия на монополизированный рынок. Основной целью глобализации является обеспечение лидирующих позиций крупных компаний на мировых товарных рынках и, в первую очередь, на рынке продуктов питания.
Для достижения этой цели используются различные методы и механизмы, направленные на устранение своих конкурентов и получение максимальной прибыли. При этом многие компании используют методы недобросовестной конкуренции и грязные технологии, привлекая для этого своих экспертов в качестве консультантов при разработке государственных программ и законопроектов в странах, которые рассматриваются ими как потенциальные рынки сбыта. Известны случаи, когда в качестве иностранных консультантов привлекаются специалисты, не имеющие к этой проблеме никакого отношения. Важнейшей задачей органов государственной власти в этих условиях является проведение более глубокого анализа настоящих целей и предложений этих консультантов, оценка возможных рисков от их рекомендаций для экономики страны, анализ зарубежной практики и внутренних ресурсов государства для реализации его конкурентных преимуществ и обеспечения продовольственной безопасности.
Особое место в решении этой проблемы отводится формированию эффективной товаропроводящей инфраструктуры и совершенствованию федерального законодательства в сфере торговли продуктами питания, а необходимым условием решения этой проблемы является развитие конкуренции между различными каналами сбыта и обеспечение гарантированного сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке.
К сожалению, монополизация каналов сбыта торговыми сетями и зарубежными компаниями на продовольственном рынке страны с каждым годом усиливается. Только в Московском регионе, где по данным Росстата приходится около 40 процентов оборота оптовой торговли продовольствием, за последние годы построено 12 предприятий немецкой компании «Метро» и 27 предприятий французской компании «Ашан». В ряде случаев государственная торгово-сбытовая политика способствует созданию и развитию таких компаний и торговых сетей в крупных городах и мегаполисах страны, где формируются основные продовольственные и финансовые потоки, усилению монополизации этих компаний в сфере обращения продуктов питания и обострению проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке. Принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30.06.2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», внесенного по инициативе торговых сетей, привело к ликвидации розничных рынков и снижению их доли в товарообороте розничной торговли. По данным Росстата количество розничных рынков, в связи с принятием этого Закона, за 2006 – 2015 годы уменьшилось с 5 900 до 1 300 или в 4,5 раза (рис. 1), а удельный вес розничной торговли по этим каналам сбыта снизился с 19,6 % до 7,9 % или в 3 раза (рис. 2).
Федеральный закон от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», призванный устранить эти недостатки не решил проблему сбыта продукции отечественных товаропроизводителей, а поправки, принятые к нему Федеральным законом от 3 июля 2016 года №273-ФЗ лишь частично сглаживают негативные последствия, поскольку монополизм торговых сетей продолжается, а тенденции к ликвидации розничных рынков сохраняются.
В связи с этим представляется целесообразным распространить действия Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ и принятых к нему поправок на все предприятия торговли, в том числе и на розничные рынки, а Федеральный закон № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» отменить, как не отвечающий интересам государства. Как показывает зарубежный опыт, для решения проблемы сбыта скоропортящейся продукции в странах с развитой рыночной экономикой государством создаются условия для развития оптовых и розничных рынков. Во многих странах эти каналы сбыта являются приоритетными в государственной торгово-сбытовой политике, поскольку они способствуют развитию конкуренции и формированию справедливой цены. По данным Всемирного Союза оптовых рынков (ВСОР) более 50 процентов плодоовощной, мясной и рыбной продукции реализуется через такие рынки, а в России этот показатель составляет не более 10 процентов. Важнейшей задачей этих рынков, в соответствии с соглашением заключенным между ФАО и ВСОР, является сокращение продовольственных потерь, которые оцениваются в 1,3 млрд. тонн в год или около 30 процентов от объема мирового производства.
Для решения этой проблемы постановлением Правительства Российской Федерации № 593 от 25 июня 1998 году была принята Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков, которая предусматривала создание 70 оптовых рынков в различных регионах страны. Для реализации этой программы, с учетом зарубежного опыта, был внесен на рассмотрение органов власти проект Федерального закона «Об оптовых продовольственных рынках», который предусматривал участие государства в создании таких рынков. К сожалению, по рекомендации некоторых экспертов Федеральный закон не был принят, а Комплексная программа осталась не реализованной. В конечном итоге это привело к усилению монополии торговых сетей и зарубежных компаний на продовольственном рынке страны и снижению конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем рынке.
В настоящее время для решения этой проблемы и предотвращения продовольственных потерь во многих регионах страны ведется активная работа по созданию оптовых распределительных центров (ОРЦ). На их строительство государственной программой развития сельского хозяйства на 2015 - 2020 годы предусмотрено выделить 79,4 млрд рублей. К сожалению, разработчики программы и те кто реализуют эту программу в регионах не понимают особенностей функционирования этих центров и принципиальных отличий между ОРЦ, которых нигде в мире нет и оптовыми продовольственными рынками (ОПР), которые успешно функционируют в странах Евросоюза, США, Японии, Китае и т.д. Принципиальное их отличие заключается в том, что ОПР создаются в крупных городах, где формируется основной спрос на продовольствие и основными арендаторами на них являются отечественные товаропроизводители или их представители, а на ОРЦ - торговые сети или поставщики импортного продовольствия, ориентированные на российский рынок. С учетом этих особенностей создание ОРЦ «Прохладное» в Кабардино-Балкарской республике в соответствии с госпрограммой является экономически не обоснованным. Такие центры, также как и оптовые рынки, должны создаваться в местах массового потребления продуктов питания.
Считаем, что механизм реализации скоропортящейся продукции, рекомендуемый экспертами зарубежных компаний и торговых сетей в качестве эксперимента на российском рынке, может привести к еще большему усилению их монопольной власти на продовольственном рынке страны. В связи с этим и учитывая важность этой проблемы для обеспечения продовольственной безопасности, считаем необходимым:
законодательно утвердить понятия «оптовый продовольственный рынок» и «оптовый распределительный центр», а также основные требования, предъявляемые к таким объектам;
отменить Федеральный закон № 271-ФЗ